Профессиональный форум визажистов в Беларуси. Клуб Визажистов
Добро пожаловать на первый форум визажистов в Беларуси!
Для просмотра полной информации мы просим вас зайти под своим логином либо зарегистрироваться! Если у вас трудности с регистрацией - пишите на майл alionkaart@inbox.lv

Профессиональный форум визажистов в Беларуси. Клуб Визажистов

Добро пожаловать, Гость!!!! У вас уже 0 сообщений!
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Битва в суде - Визажист против визажиста

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
PRO-Beauty.by
Администратор форума
avatar

Сообщения : 5677
Дата регистрации : 2011-02-10
Возраст : 37
Откуда : Минск

СообщениеТема: Битва в суде - Визажист против визажиста   Сб 12 Мар - 7:10:30

http://www.ntv.ru/novosti/224502/#pn2
какие мысли, коллеги?

Необычное дело рассматривается в Приморском районном суде. Визажист Алекс Но подала иск против визажиста Дарьи Петуховой. Алекс уверена, что Дарья нарушила ее права, без разрешения повторив эксклюзивный авторский макияж.

Такого дела еще не рассматривали не только в Петербурге. Это прецедент для всей российской правовой практики.

Корреспондент НТВ Анна Пейчева погрузилась в тонкости авторского макияжа.

Авторские права на визаж ничем не отличаются от традиционных литературных. Приведем пример. Есть общеизвестные пословицы и поговорки: «Бьется как рыба об лед». Их может использовать каждый. А вот если я опубликую фразу «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» под своим именем без ссылки на Ильфа и Петрова, это уже будет нарушение закона.

Так же и с макияжем. Губы по утрам подкрашивает почти каждая женщина. А мастер-профессионал создает сложный и неповторимый образ на лице модели.

Визажист Алекс популярна в мире высокой моды. Она участвует в крупных показах, занимается дизайном, проводит мастер-классы. Одна из недавних работ Алекс — серия образов «Графика Проджект». Каждый уважающий себя стилист имеет в своем портфолио такого рода снимки.

Креативный, фантастический макияж — это визитная карточка визажиста, раскрывающая его способности. Фотографию модели со стильными черными полосами на лице Алекс выложила в социальную сеть 29 декабря 2009 года.

Спустя полтора месяца в этой же сети на чужой странице появилась аналогичная фотография. Вот только макияж был выполнен гораздо менее профессионально.

Aлекс Но, визажист: «Расположение элементов здесь, на моем визаже, достаточно выгодно высвечивает лицо, то есть получается, что ярко выражены скулы, лицо сужается книзу. Это современный эталон красоты. На втором визаже человек не совсем понимает, что куда лучше расположить. Но он берет те же самые элементы, того же самого цвета, того же самого размера и пытается наложить на лицо, которое не предназначено для такого визажа».

Автор копии — студентка факультета психологии Дарья Петухова. Девушка позиционирует себя как многогранного специалиста, который не только дает психологические консультации, но также фотографирует и создает образы. Пусть даже и по чужим следам. На просьбы убрать спорный снимок Дарья не откликнулась.

Когда узнала, что на нее подают в суд, требуя 400 тысяч рублей компенсации, отнеслась к этому беззаботно. Выложила подробности заседания на своей странице и пригласила на интересное шоу всех друзей. Давать комментарии телевидению начинающий визажист отказалась.

Цитата с личной страницы Дарьи Петуховой: «Сегодня меня с добрым утром поздравили журналисты НТВ. Это полный трэш. Звонили с незнакомого номера, просили комментариев по поводу моего противостояния с Алексом. Это что, Великая Отечественная война? Говорили, что им нужны обе стороны… Дорогие френды! Если Вам будут звонить из телекомпании НТВ, вешайте трубку. Ничего им не говорите. Ваш телефонный разговор будет записываться».

Между тем игривое отношение к процессу может обернуться серьезным разочарованием для Дарьи. Независимые юристы очень высоко оценивают шансы на победу истца. С точки зрения закона, нет разницы, скопировали картину или визаж.

Даниил Володарский, преподаватель кафедры гражданского процесса юридического факультета СПбГУ: «Гражданский кодекс не проводит какого-либо различия по режиму охраны в зависимости от того, каков материальный носитель. Является ли материальный носитель объектом неодушевленного мира, либо материальный носитель — это тело человека. В связи с этим есть возможность, есть все основания полагать, что правовая защита должна быть дана и в этом случае, когда таким материальным носителем является тело человека».

Это дело уже используется в качестве учебного пособия в университете. Здесь сразу два любопытных аспекта: сам предмет спора — макияж, а также способ нарушения авторских прав — виртуальный.

Адвокаты Алекс подробно подготовили доказательную базу. У нотариуса составили протокол сети, официально зарегистрировав факт появления копии в Интернете. Необычные документы предъявят на заседании суда 20 апреля.

*********************************


Алена Сотникова - Имидж-дизайнер
Вернуться к началу Перейти вниз
http://pro-beauty.belarusforum.net
kisskissbangbang
Волшебная кисточка
Волшебная кисточка
avatar

Сообщения : 945
Дата регистрации : 2011-02-11
Возраст : 30
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   Сб 12 Мар - 16:47:56

ого! я в шоке, что дело дошло до суда))) у нас не раз видела копирование работ(((

*********************************
"Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет". Коко Шанель
***мое портфолио***
http://vk.com/alluneedismakeup
Преподаватель студии PRObeauty - базовый курс визажистов, курс повышения квалификации "Свадебный макияж"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/alluneedismakeup
PACKPACKA
Beauty Гуру
Beauty Гуру
avatar

Сообщения : 1068
Дата регистрации : 2011-03-01
Возраст : 31
Откуда : Гродно

СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   Сб 12 Мар - 18:01:06

Я думаю у нас тоже копирование считается моветоном. Уважающий себя визажист никогда не будет делать копию.Идею можно подчеркнуть. Это да. Но сделать ее по своему.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/apps#/club11437637
kisskissbangbang
Волшебная кисточка
Волшебная кисточка
avatar

Сообщения : 945
Дата регистрации : 2011-02-11
Возраст : 30
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   Вс 13 Мар - 0:40:35

PACKPACKA, я с этим согласна, но в тоже время в соц сетях вижу копирование постоянно. Копируют работы мастеров из России, РБ. Причем как-то не считают это действие таковым. Даже видела когда в портфолио выставляют чужие работы((((((((

*********************************
"Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет". Коко Шанель
***мое портфолио***
http://vk.com/alluneedismakeup
Преподаватель студии PRObeauty - базовый курс визажистов, курс повышения квалификации "Свадебный макияж"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/alluneedismakeup
Dexie
На пути к мастерству
На пути к мастерству
avatar

Сообщения : 263
Дата регистрации : 2011-02-11
Возраст : 30
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   Вс 13 Мар - 8:36:16

Копировать не запрещается, когда работа не защищена автроским правом настолько, что можно доказать кому идея принадлежит.

Для этого свою особую работу надо регистрировать.
Либо, как минимум, выслать на свое же имя заказное письмо с новой работой, и хранить его нераспечатанным для таких случаев. Авторство этим не докажешь, но по крайней мере будет известна дата создания работы, которая обезоружит плагиатчика.

А ежели вы бездумно выкладываете свои работы в сети - не удивляйтесь, что вашу идею могут повторить. Всё, что без должной защиты идет в интернет-массы - становится общественным достоянием

И вообще, понятия копирования очень растяжимы. Большинство учащихся копируют чужие работы, чтобы освоить технику и попытать свои силы. Мы тоже мотаем на ус новые идеи и решения всю свою профессиональную жизнь. Это же развитие. Любая новатарская идея в данной области превращается в моду.

Лично я с удовольствием могу повторять чьи-то идеи, в которые влюблена, хотя при этом случае мое воспитание не позволит не отдать дань тому, кто ее создал. Я ссылаюсь на имя. Если я не знаю автора, то я все равно упомяну, что идея не моя.

Нужно понимать, что бывают и случаи, когда человек додумывается до чего-то самостоятельно, а впоследствии узнает, что он "плагиатчик". Поскольку профессия визажиста очень популярна в мире, такая вероятность очень высока. Сама же неоднократно сталкивалась. Тем более что с опытом приходит понимание таких вещей, к которым кто-то успел приписать себе авторство) Та же "карандашная техника" - я до нее дошла самостоятельно, а через несколько лет узнала, что это интеллектуальная собственность с таким вот названием.

Ну а в общем, я против невежественного копирования.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dexie.by
Елена Мира
Творец красоты
Творец красоты
avatar

Сообщения : 372
Дата регистрации : 2011-02-16

СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   Вт 26 Апр - 21:00:49

ИМХО, попахивает пиаром))
Мне очень нравится, как относится к подобному очень известный визажист из России Валерия Куцан-она коллекционирует копии своих работ, у неё в одноклассниках целый альбом на эту тему)Там есть таааакие копии, обнять и плакать...Человеку хватает чувства собственного достоинства и самодостаточности, а так же уверенности в себе, чтобы спокойно реагировать на такое: если копируют, значит ты-пример для подражания!
Мне кажется, что всего этого как раз-таки и не хватает истцу, ну или просто денег заработать захотелось, а что, это так сейчас модно)))
Вернуться к началу Перейти вниз
deka
Засиделся в юниорах
Засиделся в юниорах


Сообщения : 50
Дата регистрации : 2013-01-20

СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   Сб 16 Мар - 13:44:53

Думаю, что копируя люди всё же имеют гастрономический интерес нежели самостоятельная творческая реализация. Можно, по моему мнению, приглянуть кое какие идеи, но в целом копировать... ну это же просто не интересно. Лично для меня. Я начинающий визажист, но поскольку работает полушарие с творческим потенциалом)) в голову приходит масса идей. Воплотить - не хватает опыта, а порой и материальной базы. Согласна с мыслью что суды таковые - чистейшей воды пиар.

*********************************
"Настоящая уверенность в себе приходит от совершенствования способностей и роста знаний, а не от того, что кто то тебе сказал:"Ты великолепен просто потому что существуешь""
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/oksyviz
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Битва в суде - Визажист против визажиста   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Битва в суде - Визажист против визажиста
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Профессиональный форум визажистов в Беларуси. Клуб Визажистов :: Беседы на отвлеченные темы :: Здесь можно поговорить обо всем-
Перейти: